О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Государственная жилищная инспекция
Краснодарского края

Госжилинспекцией края принято участие в совещании комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЗСК

Сегодня руководитель государственной жилищной инспекции Краснодарского края Диана Трушкова приняла участие в совещании под председательством Владимира Лыбанева – председателя комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Законодательного Собрания Краснодарского края на тему «О деятельности государственной жилищной инспекции Краснодарского края по осуществлению регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля в 2020 году».

В своем докладе руководитель надзорного ведомства отметила, что за 10 месяцев текущего года на рассмотрение госжилинспекции края поступило 2096 заявлений от управляющих компаний (УК) о внесении изменений в реестр лицензий Краснодарского края. По результатам рассмотрения указанных заявлений, а также на основании вступивших в законную силу решений суда о признании недействительными решений общих собраний, в соответствии с требованиями статьи 198 Жилищного кодекса РФ принято органом госжилнадзора 2 459 решений, из них: 1179 решений о внесении изменений в реестр лицензий; 921 решений об отказе во внесении изменений в реестр лицензий; 359 решений о приостановлении рассмотрения заявки. Диана Владимировна обратила внимание на то, что по сравнению с показателями за аналогичный период 2019 года количество решений (359) о приостановлении рассмотрения заявлений увеличилось на 3%, что свидетельствует об увеличении конкуренции частного бизнеса на данном рынке.

Кроме того, Диана Владимировна отметила, что в настоящее время существует проблема фальсификации документов УК с целью получения права на управление МКД. В 2020 году госжилинспекцией края было перенаправлено 80 обращений в органы полиции о возможной фальсификации и подделке подписей собственников МКД в протоколах общих собраний. В текущем году органами полиции для проведения процессуальных мероприятий было изъято 14 оригиналов протоколов.

В ходе совещания также обсудили предложение инспекции по совершенствованию законодательства в сфере управления многоквартирными домами, необходимость которых выявлена в результате правоприменительной практики. Например, установление периода (не меньше года), в течение которого не может быть произведена смена способа управления.

Основная масса обращений, поступивших в инспекцию в 2020 году (более 22 371), касалась следующих вопросов: нарушения начислений плата за ЖКУ; нарушение режима и качества предоставления КУ; нарушения обязательных требований по содержанию общего имущества; соблюдение требований при проведении общих собраний собственников и др.

В связи с введенными ограничениями на проведение проверок госжилинспекция края с апреля 2020 году оперативно переориентировала свою деятельность в сторону профилактики правонарушений. В целях недопущения нарушений жилищного законодательства при рассмотрении обращений граждан госжилинспекцией края активно используется практика выдачи предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Так, за 10 месяцев текущего года выдано 3668 предостережений, что в 8 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Дата публикации: 19.11.2020
Уведомление
Рады приветствовать Вас в новой версии сайта исполнительного органа государственной власти Краснодарского края!
20:29